Увлажняющие средства

Состав увлажняющих средств: плюсы и минусы

Гигроскопические вещества поглощают влагу из окружающего воздуха, как бы «отсыревают» при соприкосновении с ним. В составе косметических средств выполняют двойную функцию: замедляют скорость испарения влаги с поверхности и обеспечивают «пропитывание» ею рогового (защитного) слоя на относительно продолжительное время. Таким образом, в эту группу входят вещества, способные химически связывать и удерживать воду.

Глицерин

Густая сиропоподобная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в весе в 1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве от 3 до 10%, хорошо удерживает воду. К сожалению, помимо своей способности удерживать поду, глицерин обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия. Следует остерегаться изделий с очень высоким содержанием глицерина, при концентрации близкой к 30% он, наоборот, способен пересушивать кожу.

Сорбит

Шестиатомный спирт. Способен частично или полностью заменить в составе косметических средств глицерин. Присутствие сорбита в косметических изделиях существенно улучшает их текстуру. Если в составе изделия содержится более 10% сорбита, это придает определенную клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения на коже.

Пропиленгликоль

Длительное время применялся как компонент-увлажнитель для кожи. Способен частично растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Не лишен некоторой токсичности для клеток.

Молочная кислота

Высокогигроскопичное вещество. Обычно используют в концентрации 1,5%. В качестве увлажняющего компонента нередко применяют в сочетании с мочевиной. Обладает лучшей увлажняющей способностью благодаря, в первую очередь, своей прекрасной субстантивности с кожей по сравнению с другими увлажняющими веществами. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность, причем более выраженное пластифицирующее действие на кожу оказывает все же молочная кислота, чем ее соль – лактат натрия. В эмульсиях лактат натрия задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи. Если в увлажняющих средствах содержится в высокой концентрации, дает отшелушивающий эффект, что не всегда требуется.

Альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты, АНА)

Не являются собственно гигроскопическими веществами. В основном оказывают пластифицирующее действие на роговой слой. Непосредственно на уровень влаги не влияют. Применение в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность. Наиболее эффективной является миндальная кислота.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF)

Именно благодаря ему обеспечивается увлажненность кожи в природе. Представляет собой сложную смесь веществ, присутствующих в коже. Компоненты, входищие в NMF обладают высокой увлажненностью (особенно пирролидонуксусная кислота, пирролидонкарбоксилат натрия, лизина, аргинина, глицерина, этил-2-пирроглутанилпропионат). Использование в косметических изделиях даже в количестве 1% снижает вязкость шампуней, гелей, эмульсий. Последнее может повлиять на качество продукта.

Мочевина (компонент NMF)

Действие неоднозначно. Обладает ранозаживляющим и бактериостатическим действием. В дерматологии традиционно применяется для лечения сухости кожи. Хорошо растворяется в воде. В косметических кремах используется в концентрации от 3 до 8% Увлажняет кожу, входя в состав косметических средств в малых концентрациях. Мочевина, стабилизированная молочной кислотой (коллагеном и его гидролизатами, протеинами сои, эластином, хлоргидратом аргинина или многими другими аминокислотами), становится мощным увлажняющим комплексом. Хороший результат дает в кремах для рук. Длительное применение мочевины в высокой концентрации может привести к утоньшению эпидермиса. Быстро гидролизуется в карбонат аммония, а затем разлагается. Приводит к изменению РН, окрашиванию и даже разрушению эмульсий.

Аминокислоты

Также входят в состав NMF, но значительно в большем количестве сравнительно с другими компонентами. Стабилизируют эмульсии типа «вода в масле», хорошо влияют на гелеобразование. Эффективны в косметических средствах без альдегидных соединений, например, без отдушек.

Сахар

Например, комплекс монолаурат сахарозы и сорбит, олигоглюкозил-фрутозиды, олигосахариды. Также присутствуют в NMF. Выполняют роль эмульгаторов-загустителей, желирующих веществ. Поддерживают уровень влаги в роговом слое. Тормозят потерю влаги кожей, образуют пористую пленочку на коже. Помогают снизить раздражающий эффект от некоторых поверхностно-активных веществ.

Гиалуроновая кислота Один из самых дорогих ингредиентов, применяемых в косметических средствах по уходу за кожей. Эластичный биополимер, способный сам удерживать воду. Один из важнейших компонентов соединительной ткани. Вводится в состав гелей и эмульсий в виде натриевой соли (гиалуроната натрия). Лучший из известных увлажняющих агентов для кожи, повышающий упругость кожи. Присутствие гиалуроната натрия в косметическом изделии даже в небольших количествах, всего до 0,5%, замедляет испарение воды с поверхности кожи. Наличие пористой пленки улучшает ее внешний вид и способствует удержанию влаги в большей степени, чем это наблюдается у глицерина и сорбитола. При нанесении косметического средства на кожу образованная после испарения воды пленка обладает пористостью и не препятствует газообмену (в т. ч. и кислородному). Очень чувствительна к изменениям рН, приводящим к ее структурным изменениям.

Хитозан

Природный полисахарид, выделяемый из хитина морепродуктов. В последние годы стал объектом пристального изучения и многочисленных патентов. По сумме своих потребительских свойств способен заменить гиалуроновую кислоту. В составе косметических стредств дает тонкую, пористую гидрофильную пленку на поверхности кожи, обеспечивая эффективное увлажнение.

Поливиниловые полимеры

К данной группе можно отнести четвертичный поливиниловый спирт или поликватерниазм-19, а также поливинилоктадециловый эфир или поликватернеазм-20. Способны восстанавливать защитную функцию рогового слоя путем образования полимерного увлажняющего слоя.

Предотвращают чрезмерную трансэпидермальную потерю влаги. Гидрофобные пленкообразующие вещества. Производные углеводорода (вазелин и вазелиновое масло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты) и силиконовые масла.

Аналоги эпидермальных липидов

Керамиды, фосфолипиды, стероидные спирты и эфиры, ланолин и производные, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. В настоящее время наибольшее внимание косметологов привлекают керамиды, компоненты рогового слоя. Основные жирные кислоты также непосредственно участвуют в процессе регулирования кожной проницаемости. Чаще всего используют линоленовую и альфа-линоленовую кислоты. Первая содержится в основном в кунжутном, сосновом, подсолнечном, соевом и других маслах. А гамма-линоленовая кислота — в маслах огуречника, черной смородины, крыжовника. Все они регулируют проницаемость рогового слоя и нормализуют барьерную функцию.

Увлажняющие комплексы

Представляют собой смесь веществ, которые предназначены для восстановления и регуляции нормальной увлажненности кожи. Состав этих комплексов во многом определяется производителями, и поэтому безвредность и эффективность таких изделий полностью на их ответственности. Возможны несовместимость ингредиентов комплекса и осадок, который может появиться в изделии через какое-то время.

Поделиться ссылкой: