Активная косметика: миф или правда?

Мифы и правда о косметике

Все мы знаем об активных веществах, которыми, если верить рекламе, насыщены современные косметические средства. Однако, как ни трудно в это поверить, активных натуральных веществ среди них в косметике быть не может. Дело в том, что уже в самом законодательном предписании сказано, что косметическое средство может иметь только наружное действие. Это значит, что в косметические средства запрещено добавлять ингредиенты, которые достигали бы живых слоев кожи и влияли на них.

То есть, если бы эти законодательные предписания выполнялись, пришлось бы либо снять с продажи многие виды косметики, либо сильно охладить обещания их действия.

Дело усложняет то, что в отличие от фармакологии ни в косметике пока не существует практики допуска препаратов к производству. Поэтому объективную информацию о полезности или вреде тех или иных активных веществ найти очень сложно. Рекламируя свой товар, производители косметики чаще всеГО пользуются непонятными потребительницам терминами, обещая незамедлительное благотворное воздействие. Но все мы прекрасно знаем, что не может быть действия без нежелательного побочного эффекта.

Однако нельзя отрицать множество полезных эффектов, вызываемых различными активными веществами. Существует целый список проверенных временем компонентов:

  •  улучшение водного баланса в верхних слоях кожи благодаря веществам, связывающим влагу. В этой области косметика добилась полного успеха.
  •  защитное действие ультрафиолетовых фильтров в солнечных кремах.
  •  успокоительное действие некоторых субстанций на кожу, чувствительную к раздражениям.
  •  активизация кровоснабжения определенными субстанциями в составе масок, лосьонов и кремов.
  •  матирующее действие адсорбирующих жиров, добавленных в продукты для жирной кожи.

Существуют ли активные вещества, которые омолаживают кожу?

Самые распространенные активные вещества для этой цели — фруктовые кислоты, элементы белка (аминокислоты и полипептиды), энзимы, энергетически богатые соединения сахара и фосфора (полисахариды и фосфорлипиды), витамины и минералы. Но сложно сказать, насколько сильное действие они оказывают.

Кроме этого, сравнительно недавно стали осваиваться биологические материалы из водных растений или бобовых. Они уже не должны вмешиваться напрямую в функции клетки. Они запускают в роговой слой вещества, которые дают толчок обмену веществ в зародышевом слое.

И еще: В связи с косметикой, содержащей активные вещества, часто упоминается такое выражение, как «разглаживание кожи». И обычно женщины понимают его как «действие против морщин». Но это не так: имеется в виду лишь то, что кожа становится мягче.

АНА-эффект Альфа-гидроксильные кислоты или фруктовые кислоты, или АНА, принадлежат к самым распространенным активным веществам в препаратах против морщин. Эта группа натуральных кислот (из молока, яблок, лимонов, сахарного тростника и т. п.) издавна применяется в медицине для лечения акне.

Так же как и признанная омолаживающим средством кислота, витамин А, фруктовые кислоты вызывают шелушение кожи. При сильной дозировке замечено позитивное воздействие на кровеносные сосуды и соединительные ткани. Но появляется ли этот эффект также и при косметических, то есть слабых, дозировках?

Некоторые дерматологи ставят это под сомнение. И все же некоторые кремы с фруктовыми кислотами так действенны, что первое время они обусловливают заметное сшелушивание, и чувствительная кожа не всегда может их переносить. Поэтому с ними рекомендуется обращаться осторожно.

Поставщиком «материала» для изготовления косметических средств их активных веществ является флора, то есть растения . В этом производителям косметики помогает этно медицина, то есть изучение местных трав, применяемых при лечении.

Другие действующие субстанции могут быть и синтетическими. Но создаются они «по образу и подобию» собственных кожных веществ.

Знакомый пример — так называемые керамиты.

Фруктовые кислоты также можно скопировать в лаборатории.

Все же реже стали использоваться активные вещества животного происхождения . Причина этого — неясная ситуация с эпидемией ВSЕ у крупного рогатого скота. Поэтому некоторые косметические фирмы заменяют все составные части животного происхождения на активные растительные вещества .

Поделиться ссылкой: